Magha Puja 2565 B.E./2022

13 Mar 2022
Written byRichard Surya Tirta Widjaja

 

            Magha Puja adalah salah satu hari penting bagi para umat Buddha yang biasa dirayakan pada bulan Februari. Magha Puja dikenal memperingati 4 peristiwa penting. 4 peristiwa penting itu :

  1. Pertama, berkumpulnya 1250 Bhikkhu untuk mengunjungi Sang Buddha tanpa diundang terlebih dahulu.
  2. Kedua, mereka semua telah mencapai tingkat kesucian Arahat.
  3. Ketiga, mereka ditahbiskan sendiri oleh sang Buddha dengan ucapan “Ehi Bhikku”.
  4. Keempat, pada pertemuan ini sang Buddha membabarkan Ovada Patimokkha.

            Walaupun banyak rintangan dan halangan seperti pandemi, tidak menghalangi niat kami untuk mengadakan event Magha Puja 2565 B.E./2022. Event ini pun berjalan via Zoom Meeting dan YouTube Live Streaming DV Entertainment pada 13 Maret 2022. Kami mengusung tema “Light the Dhamma Inside You” yang memiliki makna setiap umat Buddha dapat memancarkan  cahaya Dhamma ke dalam kehidupannya.

            "Dengan adanya event Magha Puja 2565 B.E./2022 ini, saya berharap teman-teman se-Dhamma semuanya dapat menunjukkan cahaya Dhamma kepada seluruh makhluk, mengembangkan cinta kasih serta kasih sayang, dan memperkuat keyakinan terhadap ajaran sang Buddha. Meskipun event ini dilaksanakan secara online, saya berharap hal ini tidak menjadi penghalang bagi kita semua untuk mendapat pelajaran dari adanya perayaan Magha Puja. Saya selaku Ketua Pelaksana mengucapkan terima kasih kepada Saudara/i yang telah hadir pada acara hari ini dan selamat hari raya Magha Puja,” ucap Saudari Alvina Betha, selaku Ketua Pelaksana Event Magha Puja 2565 B.E./2022, pada Minggu, 13 Maret 2022.

            Dalam event kami terdapat sesi formal, seperti Puja Bakti, Dhammatalk, dan Q&A. Dhammatalk kami bertemakan “Dhamma is My Traffic Light” yang memiliki arti untuk menjadikan Dhamma sebagai acuan bagi para umat Buddha dalam menjalankan hidup. Dhammatalk ini di isi 3 pembicara dari 3 aliran dan dimoderatori oleh seorang pandita, yaitu :

  1. Y.M.Bhikkhu Attadhiro Thera dari aliran Theravada,
  2. Y.M.Bhiksu Bhadra Pala Sthavira dari aliran Mahayana,
  3. Y.M.Lama Jigme dari aliran Tantrayana,
  4. P.My.Benny Wu, S.Kom.,S.Dt.B.,M.Pd. sebagai Moderator.

            Setelah sesi formal usai berakhir, dilanjutkan dengan sesi informal, yang diisi oleh pertunjukan DV Band dari KMBD BINUS University, penampilan guest star oleh Saudari Jessica Hartono, mini games, dan pengumuman pemenang Singing Cover Online Competition.